Resep Kripik Nangka Asli Malang

Hay sahabat-sahabat Alesha, ketemu lagi dengan Alesha dalam kupas tuntas tentang resep aneka kripik asli malang.. Kali ini Alesha hadir dalam membahas bagaimana membuat olahan buah Nangka menjadi kripik yang tentunya sangat enak di buat camilan bareng keluarga..

Ok langsung aja y sahabat Alesha…

Kenapa kok kali ini Alesha membahas Buah Nangka terlebih dahulu? Kenapa kok g buah-buah yang lainnya,hee…

Begini penjelasannya sahabat Alesha…

Buah Nangka | Jackfruit

Buah Nangka atau disebut juga Artocarpus Heterophyllus adalah salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di daerah tropis. Buah nangka ini cukup terkenal di seluruh dunia, dikenal dengan sebutan “ Jackfruit ”. Tanaman ini diduga berasal dari India selatan yang kemudian menyebar ke daerah tropis lainnya, termasuk Indonesia.

aneka kripik alesha malang

Olahan buah nangka / Jackfruit, keripik nangka sebenarnya sudah dikenal di Indonesia mulai tahun delapan puluhan, saat ini produk keripik nangka sudah mudah dijumpai di setiap gerai pusat oleh-oleh. Karena keripik nangka ternyata mendapat respon baik dari masyarakat maka tempat produksi keripik nangka mulai banyak bermunculan di setiap daerah.

Nutrisi dalam Buah Nangka

Pada buah nangka terdapat Energi (95Kcal 5%), Karbohidrat (23,5g 18%), Protein (1,72g 3%). Selanjutnya Vitamin A(110 IU 3,5%), Vitamin C (13.7 mg 23%), Vitamin E (0,34mg 2%). Dan Sodium (3mg 0%), Kalium (303mg 6,5%), Kalsium(34mg 3,4%), Zat besi (0.60mg 7,5%), Magnesium (37mg 9%) dan Fosfor (36mg 5%). Namun sebaiknya jangan berlebihan makan buah yang manis enak ini karena akan menimbulkan banyak pembentukan gas dalam perut, yang dapat menyebabkan perut mulas.

 

Cara Memilih Buah Nangka Untuk Dijadikan Keripik Nangka

Untuk mendapatkan kripik nangka yang berkualitas kita juga harus memilih buah dengan kualitas yang baik. Bagaimana caranya untuk memilih buah yang baik? Berikut ini kami akan memberikan beberapa tipsnya :

Pilihlah buah yang memiliki duri duri yang besar dan kalau bisa durinya berjarak. Kenapa? Karena itu menandakan bahwa buah tersebut sudah tua, walaupun buah tersebut belum matang benar namun masih bisa di peram beberapa hari. Jangan pilih buah yang jarak durinya masih rapat karena itu menandakan bahwa buah tersebut masih muda.

Pilihlah buah yang memiliki aroma harum, itu menandakan bahwa buah nangka sudah cukup matang

Secara tradisional orang memilih buah  yang sudah matang dengan cara memukul buahnya dengan benda tumpul dan mendengarkan efek suara yang terjadi apabila suaranya nyaring maka buah tersebut masih muda, sedangkan apabila suaranya lebih dalam atau rendah maka buah tersebut sudah matang.

Jangan memilih buah nangka yang terdapat lubang, karena itu menandakan bahwa buah nangka tersebut diserang ulat, biasanya sebagian dagingnya hingga kedalam sudah rusak.

Buah nangka memiliki banyak sekali varian olahan yang menjadikannya makanan favorit diantaranya puding, sayur, selai, es buah, dodol, jenang sampai olahan keripik nangka. Keripik merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari sebagai camilan. Snack keripik bisa terbuat dari bahan baku umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng menggunakan minyak sawit dan bersifat awet original tanpa bahan kimia karena memiliki kadar air yang rendah. Keripik nangka adalah salah satu produk yang bisa bertahan paling lama, hingga satu tahun dari mulai masa produksi tanpa bahan pengawet tambahan.

Cara Membuat Keripik Nangka

Bahan – Bahan Untuk Membuat Keripik Nangka :

Buah nangka segar, tidak terlalu matang.

Minyak goreng.

Pembuatan Keripik Nangka

Kupas nangka dan bersihkan kulit beserta, belah daging buah, lalu potong ujung-ujungnya.

Cuci bersih nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.

Masukkan kedalam mesin pendingin kurang lebih 24 jam.

Kemudian masukkan ke dalam mesin Vacuum Frying, dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 85° Celcius.

Goreng hingga matang, ketika buih yang dihasilkan nangka pada waktu digoreng pada minyak semakin mengecil atau berkurang, maka angkat dan tiriskan.

Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan umurnya tahan lama.

Catatan:

Penambahan rasa pada keripik nangka dapat dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir, garam atau madu.

Bagi anda yang memiliki penyakit diabetes tidak disarankan untuk mengkonsumsi terlalu banyak, karena kandungan Fruktosa dan Glukosa yang terkandung di dalam buah nangka ini sangat tinggi.

Nah mudah dan sangat sederhana kan resepnya teman-teman…selamat mencoba ya..

sampai ketemu dengan resep-resep olahan buah nangka Alesha yang lainnya…

kalau teman-teman malas untuk membuat sendiri…jangan bersedih hati ya..karena disini saya telah menyediakan Aneka kripik nangka dan yang lainnya dan dijamin rasanya pasti bikin lagi, lagi dan laagiiii….

info pemesanan telp/wa : 085646619766 / 081217098520

Post By, anekakripikaleshamalang.wordpress.com

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s